Datenschutzerklärung

Vorbemerkung

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer Daten sind uns ein wichtiges Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten nur im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere der DSGVO. Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten werden durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen geschützt und nach vorgegebenen Richtlinien verarbeitet.

Diese Datenschutzerklärung betrifft in erster Linie diese Website. Sollten Sie (in Zukunft oder derzeit) mit uns auch über Ihren Besuch auf unserer Website hinaus in geschäftlichem oder sonstigem (z.B. vertraglichem) Kontakt stehen, so gelten dafür weitere Bestimmungen, die wir Ihnen dort (z.B. im Zuge des Vertragsabschlusses) zur Kenntnis bringen werden oder bereits zur Kenntnis gebracht haben.

Diese Website wird betrieben von (Datenschutz-Verantwortlicher im Sinne der DSGVO):

Mag. Dr. Andreas Krassnigg
Neupauerweg 83
8052 Graz
Österreich
Tel: +43 650 2138450
Email: andreas@dads.website

Die Adresse unserer Website ist: http://www.dads.website

Unsere Kontakt-Informationen

Zum Thema Datenschutz auf unserer Website haben wir hier bereits umfangreiche Informationen zusammengestellt. Fragen des Datenschutzes, die über den Besuch dieser Website hinausgehen, werden ggf. durch Verträge mit uns oder andere Vereinbarungen oder Dokumente geregelt. Falls Sie trotzdem noch Fragen haben, können Sie uns unter der Email-Adresse datenschutz@dads.website erreichen.

Während die im Sinne der DSGVO verantwortliche Person am Beginn dieser Erklärung genannt ist, kann die Ansprechperson für Datenschutzangelegenheiten davon abweichen. Sie erreichen diese jedoch immer unter der eben genannten Email-Adresse.

Ihre Rechte an Ihren Daten

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in irgendeiner Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Wenn Sie ein Konto auf dieser Website besitzen oder Kommentare geschrieben haben, können Sie einen Export Ihrer personenbezogenen Daten bei uns anfordern, inklusive aller Daten, die Sie uns mitgeteilt haben. Darüber hinaus können Sie die Löschung aller personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen gespeichert haben, anfordern. Dies umfasst nicht die Daten, die wir aufgrund administrativer, rechtlicher oder sicherheitsrelevanter Notwendigkeiten aufbewahren müssen.

Mit wem wir Ihre Daten teilen

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nicht an Dritte weiter, außer dies ist durch gesetzliche oder vertragliche Vorgaben bzw. behördliche Maßnahmen erforderlich (z.B. bei der Einsicht eines Steuerprüfers in Rechnungsunterlagen).

Wie lange wir Ihre Daten speichern

Wenn Sie einen Kommentar schreiben, wird dieser inklusive Metadaten zeitlich unbegrenzt gespeichert. Auf diese Art können wir z.B. Folgekommentare automatisch erkennen und freigeben, anstelle sie in einer Moderations-Warteschlange festzuhalten. Außerdem sollen hilfreiche Informationen, die Ihr Kommentar enthält, auch wirklich für einen möglichst langen Zeitraum hilfreich bleiben.

Für Benutzer, die sich auf unserer Website registrieren, speichern wir zusätzlich die persönlichen Informationen, die sie in ihren Benutzerprofilen angeben. Alle Benutzer können jederzeit ihre persönlichen Informationen einsehen, verändern oder löschen (der Benutzername kann nicht verändert werden). Administratoren der Website können diese Informationen ebenfalls einsehen und verändern. Dies dient zum sicheren und geregelten Betrieb unserer Website.

Wohin wir Ihre Daten senden

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, sofern wir solche überhaupt verarbeiten, grundsätzlich auf den von uns genutzten Servern oder anderen Geräten innerhalb der EU. Manche Dienste oder soziale Netzwerke haben jedoch ihren Sitz außerhalb der EU. Diese sind ggf. z.B. weiter oben angeführt. Konkret könnten z.B. auch Besucher-Kommentare von einem automatisierten Dienst zur Spam-Erkennung untersucht werden.

Änderungen dieser Erklärung

Diese Erklärung kann in Zukunft geändert werden, wenn strukturelle oder inhaltliche Änderungen an dieser Webseite das nötig machen sollten.

Kinder als Besucher unserer Website

Wir möchten die Eltern und Erziehungsberechtigten von Minderjährigen und insbesondere Kindern ausdrücklich darauf hinweisen, wie wichtig es ist, Kindern einen verantwortungsvollen Umgang mit dem Internet und besonders mit personenbezogenen Daten im Internet nahe zu bringen. Wir fordern hiermit Minderjährige Besucher unserer Website ausdrücklich auf, vor und/oder bei der Eingabe irgendwelcher Daten auf unserer Website ihre Erziehungsberechtigten hinzuzuziehen oder um Rat/Erlaubnis zu fragen.

Welche personenbezogenen Daten wir sammeln und warum wir sie sammeln

Sensible personenbezogene Daten

Auf dieser Website werden keine sensiblen personenbezogenen Daten gesammelt.

Kommentare auf der Website

Wenn Besucher Kommentare auf der Website schreiben, sammeln wir die Daten, die im Kommentar-Formular angezeigt werden, außerdem die IP-Adresse des Besuchers und den User-Agent-String (damit wird der Browser identifiziert), um die Erkennung von Spam zu unterstützen.

Medien

Wenn Sie ein registrierter Benutzer sind und Fotos auf diese Website laden, sollten Sie vermeiden, Fotos mit einem EXIF-GPS-Standort hochzuladen. Besucher dieser Website könnten Fotos, die auf dieser Website gespeichert sind, herunterladen und deren Standort-Informationen extrahieren.

Kontaktformulare auf der Website

Wenn Besucher ein Kontaktformular auf der Website benutzen und abschicken, sammeln wir die Daten, die im Kommentar-Formular angezeigt werden, um die so gestellte Anfrage des Besuchers zu bearbeiten und zu beantworten. Diese Daten werden für Rückfragen, Nachfragen, auf Wunsch zur Stellung von Angeboten und zugehörigen Dienstleistungen ausschließlich intern verarbeitet, 6 Monate ab Zeitpunkt der Anfrage gespeichert und anschließend gelöscht. Sollten sich aus der Anfrage in der Zwischenzeit weitere Schritte (abgeschlossenes Geschäft, etc.) ergeben haben, gelten die damit zusammenhängenden rechtlichen, vertraglichen und sonstigen Vorschriften und Aufbewahrungsfristen.

Wir verwenden die im Kontaktformular erhobenen Daten jedenfalls nicht ohne weitere Zustimmung zum Versand von Werbung, Newslettern oder dergleichen. Bitte beachten Sie, dass das Ausfüllen eines Feldes eines Kontaktformulars auch freiwillig oder optional sein kann.

Cookies

Sie können die Verwendung von Cookies in Ihrem Browser komplett unterbinden, indem Sie dies in den Einstellungen Ihres Browsers zur Privatsphäre ändern. Beachten Sie jedoch, dass einige Funktionen dieser Website und externer Dienste dadurch nur eingeschränkt oder gar nicht für Sie zur Verfügung stehen.

Cookies für Kommentare und Anmeldung

Wenn Sie einen Kommentar auf unserer Website schreiben, kann das eine Einwilligung sein, Ihren Namen, E-Mail-Adresse und Website in Cookies zu speichern. Dies ist eine Komfortfunktion, damit Sie nicht, wenn Sie einen weiteren Kommentar schreiben, all diese Daten erneut eingeben müssen. Diese Cookies werden ein Jahr lang gespeichert.

Falls Sie ein Website-Konto bei uns besitzen und sich auf dieser Website anmelden, werden wir ein temporäres Cookie setzen, um festzustellen, ob Ihr Browser Cookies akzeptiert. Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und wird verworfen, wenn Sie Ihren Browser schließen.

Wenn Sie sich anmelden, werden wir einige Cookies einrichten, um Ihre Anmeldeinformationen und Anzeigeoptionen zu speichern. Anmelde-Cookies verfallen nach zwei Tagen und Cookies für die Anzeigeoptionen nach einem Jahr. Falls Sie bei der Anmeldung „Angemeldet bleiben“ auswählen, wird Ihre Anmeldung zwei Wochen lang aufrechterhalten. Mit der Abmeldung aus Ihrem Konto werden die Anmelde-Cookies gelöscht.

Wenn Sie einen Artikel bearbeiten oder veröffentlichen, wird ein zusätzliches Cookie in Ihrem Browser gespeichert. Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und verweist nur auf die Beitrags-ID des Artikels, den Sie gerade bearbeitet haben. Das Cookie verfällt nach einem Tag.

Eingebettete Inhalte von anderen Websites

Beiträge auf dieser Website können eingebettete Inhalte beinhalten (z. B. Videos, Bilder, Beiträge, tweets, posts, etc.). Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich exakt so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte.

Diese Websites können Daten über Sie sammeln, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und Ihre Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, inklusive Ihrer Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt, falls Sie bei einer solchen Website ein Konto haben und auf dieser Website angemeldet sind. Dies gilt auch für

Sharing-Buttons und Plugins sozialer Netzwerke und anderer Websites

Buttons, Plugins oder Links der folgenden sozialen Netzwerke und anderer Websites bzw. Dienste werden auf unserer Website für das Teilen von Inhalten oder das direkte Nutzen der Dienste mit unseren Inhalten bzw. zum Besuch oder zur Interaktion mit unseren Profilen bei jenen sozialen Netzwerken und Diensten bereitgestellt.

Sind Sie bei einem der sozialen Netzwerke eingeloggt, können die Anbieter durch ein Plugin den Besuch unserer Website Ihrem Profil bei dem jeweiligen sozialen Netzwerk oder Dienst unmittelbar zuordnen. Wenn Sie den entsprechenden Button benutzen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server der Anbieter übermittelt und dort gespeichert, so als hätten Sie diese Aktion von der Website des jeweiligen sozialen Netzwerks oder Dienstes aus getätigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den unten verlinkten Datenschutzhinweisen der Anbieter.

Wenn Sie nicht möchten, dass Ihr Besuch bei uns dem jeweiligen sozialen Netzwerk oder Dienst zugeordnet werden kann, müssen Sie sich ggf. vor Ihrem Besuch unserer Website bei dem entsprechenden Dienst abmelden.

Sie können das Laden dieser Funktionalität externer Dienste auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern.

Facebook:
If you live in the USA or Canada:
Facebook, Inc.
1601 Willow Road
Menlo Park, CA 94025

If you live anywhere else:
Facebook Ireland Ltd.
4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour
Dublin 2 Ireland

https://www.facebook.com/policy.php

Twitter:
For accounts based in the United States:
Twitter, Inc.
Attn: Privacy Policy Inquiry
1355 Market Street, Suite 900
San Francisco, CA 94103

For accounts outside the United States:
Twitter International Company
Attn: Privacy Policy Inquiry
One Cumberland Place, Fenian Street
Dublin 2, D02 AX07 IRELAND

https://twitter.com/en/privacy

Pinterest:
If you live in the United States:
Pinterest Inc.
651 Brannan Street
San Francisco, CA 94103, USA

If you live outside the United States:
Pinterest Europe Ltd.
Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street
Dublin 2, Ireland.

https://policy.pinterest.com/en-gb/privacy-policy

Linkedin:
For members in the United States:
LinkedIn Corporation
Attn: Legal Dept. (Privacy Policy and User Agreement)
1000 W. Maude Avenue
Sunnyvale, CA 94085
USA

For members outside the United States:
LinkedIn Ireland Unlimited Company
Attn: Legal Dept. (Privacy Policy and User Agreement)
Wilton Plaza
Wilton Place, Dublin 2
Ireland

https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Tumblr:
Tumblr, Inc.
770 Broadway
New York, NY 10003, USA

https://www.tumblr.com/privacy

Google+:
Google LLC
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043, United States

https://policies.google.com/privacy

Print friendly:

https://www.printfriendly.com/privacy

Analysedienste (z.B. Google Analytics)

Wir verwenden ein Werkzeug genannt “Google Analytics” um Informationen über Besucher dieser Website und deren Verhalten auf unserer Website zu sammeln. Google Analytics sammelt z.B. Informationen darüber, wie oft Nutzer diese Website besuchen, welche Seiten sie dabei ansehen und welche anderen Websites sie besucht haben, bevor sie auf diese Website gelangt sind.

Wir nutzen die Informationen, die wir von Google Analytics bekommen, ausschließlich, um unsere Website zu verbessern. Wir nutzen Google Analytics mit der Einstellung anonymizeIP. Das bedeutet, dass Google Analytics zusätzlich zu den nicht personenbezogenen Daten, die den Umgang mit unserer Website betreffen, nur eine anonymisierte Version jener IP-Adresse speichert, die Ihnen bei Ihrem jeweiligen Besuch am jeweiligen Tag zugewiesen war. Weder speichert Google Analytics oder wir Ihren Namen oder andere Informationen, aufgrund derer Sie persönlich identifiziert werden können, noch werden die Informationen, die durch die Nutzung von Google Analytics gesammelt wurden, mit persönlich identifizierbaren Informationen kombiniert. Obwohl Google Analytics ein permanentes Cookie in Ihrem Browser setzt, um Sie bei wiederholten Besuchen als eindeutigen Besucher zu identifizieren, kann das Cookie von niemandem außer Google verwendet werden. Google’s Möglichkeiten, durch Google Analytics über Ihre Besuche auf dieser Website gesammelte Informationen zu verwenden oder weiterzugeben, werden durch die Google Analytics Terms of Use und die Google Privacy Policy geregelt.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Verarbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Sie können Google Analytics mit einem Klick auf diesen Link durch das Setzen eines Opt-Out-Cookies deaktivieren: Google Analytics deaktivieren.

Sie können Google Analytics auch davon abhalten, Sie bei einem erneuten Besuch einer Website wiederzuerkennen, indem Sie Cookies in Ihrem Browser deaktivieren. Sie können als Alternative auch einzelne Cookies blockieren. Dazu gibt es verschiedene Browserplugins, die je nach Browser und Analysedienst unterschiedlich sein können. Bitte beachten Sie außerdem, dass Sie auf jedem Ihrer Geräte, das Sie zum Besuch von Websites verwenden, die Blockierung von Cookies separat aktivieren müssen.

Andere Dienste von Google

Wir verwenden auf unserer Website folgende weitere Dienste von
Google LLC
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043, United States
die von der  Google Privacy Policy geregelt sind, sowie durch etwaige zusätzliche Bestimmungen, auf die im Folgenden hingewiesen wird:

Google Maps:
Wir verwenden Google Maps um Ihnen eine interaktive Karte, basierend auf dem Kartenmaterial von Google Maps, direkt auf unserer Website anbieten zu können. Dies geschieht zum Zweck der Erleichterung der Planung von Routen oder der besseren Auffindung unseres Standortes, anderer interessanter Orte, etc. Die Datenverarbeitung dieses Dienstes, der über ein Plugin auf unserer Website eingebunden ist, findet genau so statt, als hätten Sie z.B. unsere Adresse in einem anderen Tab oder Fenster Ihres Browsers in Google Maps eingegeben und dort Ihre Anfrage ausgeführt. Die von Ihnen ggf. eingegebenen Daten werden dazu über das Plugin an Google weitergeschickt, wenn dies durch die technische Konfiguration des Plugins überhaupt eingestellt ist. Sie können diesen Transfer unterbinden, indem Sie in Ihrem Browser Javascript deaktivieren., wodurch jedoch die Kartenfunktion für Sie nicht mehr verfügbar ist, und viele andere Funktionen dieser und anderer Websites stark eingeschränkt werden können.

https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html

Google reCaptcha:
Wir verwenden den Dienst reCaptcha von Google, um beim Ausfüllen von Formularen auf unserer Website, z.B. beim Login oder beim Kommentieren, einen gewissen Schutz vor Mißbräuchlicher Nutzung durch Bots oder andere Schadsoftware zu erreichen. Dieser Dienst ermöglicht die automatisierte Unterscheidung von menschlichen und maschinellen Eingaben in Formularfelder mit anschließendem Versand des Formulars. Dieser Dienst bedeutet den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google.

Google Translate:
Der Dienst Google Translate ist auf unserer Website für jene Besucher bereitgestellt, die eine andere Sprache als Deutsch bevorzugen. Wir weisen in diesem Zusammenhang darauf hin, dass die Übersetzungen durch Google Translate nicht unbedingt korrekt oder vollständig sein müssen, sondern nur als Orientierung dienen sollen. Durch das Aktivieren der Übersetzung bei der Auswahl einer Sprache wird ein zusätzlicher Balken über der normalen Website eingeblendet, der die Verwaltung und das Verlassen des Dienstes ermöglicht. Wir haben auf den Inhalt dieses Balkens keinen Einfluss.

Weitere Informationen

Daten von Drittanbietern

Wir erhalten keinerlei personenbezogene Daten von Drittanbietern.

Automatisierte Entscheidungsfindung und/oder Profilerstellung

Wir führen keinerlei automatisierte Entscheidungsfindung und/oder Profilerstellung mit Benutzerdaten durch.

Pin It on Pinterest

Share This